22:58 

Рецепт XXXIV Запоздалый))

Helllord
Нарисовал валентинку, кому не скажу = ) а посмотреть разрешаю))



+ переделал сон в рассказик, вышло в действительности очень сумбурно и недсказанно, но мне в нём это и нравится.

Огромные, уходящие вниз пролёты, вспыхивающие и искрящиеся в глубине мириадами лампочек, широкие, не для человеческих ног делавшиеся ступени, горящие призрачным светом во мраке коридоров терминалы доступа неизвестно к чему. Меня вели уже много часов, монотонных, слившихся в одно сомнамбулическое действие в могильном воздухе этих проходов.
В эти дни, когда связи между нашими поколениями исчезли, когда мы рождались и умирали под бдительным присмотром разумных механизмов, уже никто не мог точно сказать, что произошло с нашей планетой, что произошло с нашими машинами, откуда они обрели разум и почему они до сих пор используют нас, людей.
Мои глаза невольно скользнули вперёд, к огромной золотой фигуре, шагавшей впереди. Даже в этом мертвенном освещении она мерцала, как драгоценность,... «Золотой принц», самый совершенный из всех видов машин, когда-либо представлявших волю Глобальной Сети, под умершим небом. Практически вечный, практически неуязвимый...
Что он тут делает? Что заставляет его шагать туда со мной, вниз, в глубину этого комплекса, возведённого неизвестно кем, оторванного от остального мира, как и многие другие разбросанные по этому миру, отделённого от холода и клубящихся облаков мёртвого неба, не менее мёртвыми слоями железа?
Неужели Сеть на самом деле настолько ослабла, что посылает разбираться с такими мелочам, как потеря связи с рабочими, кого-то из самой высокой иерархии? И меня, зачем им здесь я? Инженер, как инженер...
Я передёрнул плечами, разжал и сжал пальцы, чтобы руки в кандалах совсем не затекли.
Оглянулся назад, посмотрев на монотонно вышагивающий сзади конвой, чёрная военная броня матово поблескивала, отражая в себе далёкие огни в шахтах.
***
Широкий, круглый туннель. Трубы, поднимающийся пар. Конденсат на стенах. Отзвуки работы гигантских механизмов где-то внутри комплекса. Вспыхивающие и гаснущие лампочки.
Какой-то новый звук.
Стук, стук с поверхности, сквозь толщи железа. Оттуда, где никто не живёт. Оттуда, где ничего не может жить. Стук. Оттуда, где ничего не должно жить.
Чудовищные когти вспарывают шкуру комплекса. Разом просев внутрь, в коридоре оказывается огромная туша. Камеры слежения и терминалы пятью этажами ниже охватывает истерика помех. Золотой принц покачнулся. Обезумевший от внезапно накатившего непреодолимого ужаса человек ныряет вниз, в одну из бесконечных вентиляционных шахт.
***
Тупая боль. Голова, кажется, разрывается, каждая вена, каждый сосуд несут в мозг только боль. Кровь заливает глаза. Кругом клубящийся пар, визг испортившихся приборов.
Не чувствую ног. Где я? Что произошло?
Кажется, могу двигать руками. Кандалы, чем-то сбило. Левая рука вся как в огне.
Снова только боль. Темнота.
***
«Принц» стоит, устремив свои оптические датчики наверх.
Связи нет. Кругом сплошной кокон помех.
Регулировка давления комплекса сбита, из проходящих под полом лопнувших труб вырываются струями фреон вперемешку с паром.
Броню машин мгновенно охватывает иней.
- Он тут - Пробивается через волны помех сигнал ближней связи.
- Да. Идём.
И машины продолжают спускаться.
***
Синее огромное тело струится по туннелям вниз.
Древние камеры слежения погибают с врезавшихся навсегда в их память картинами покрытого рыжими костяными наростами чудовища.
Шум помех бьётся в стены и рушится по шахтам вниз, сливаясь в отголоски давно забытых слов.
***
Где-то в самом низу, в как-то из проходов рудника, группа людей замерла в напряжении.
- Неужели пора? – звучит вопрос.
- Пора.
Высокий мужчина, шахтёр, поднимается с пыльного пола и подходит к рубильнику. На секунду он оборачивается и обводит взглядом белеющие в темноте лица товарищей. Затем резко дёргает ручку рубильника вниз.
***
Сквозь все бесчисленные этажи проносится бешеный рёв. Вырвавшееся из самой глубины пламя слизывает древние коммуникации, выбираясь наверх, пробегает по шахтам и туннелям, чтобы излиться из вентиляционных отверстий в затянутое чёрными облаками небо.
***
«Золотой принц» в очистившейся от инея броне продолжает идти. Звуку его шагов вторит стук когтей выше.
***
Снова боль. Кровь запеклась, и я могу открыть глаза.
Впереди колышется белое море тумана. Тишина.
Нет.
Где-то бесконечно далеко шаги.
Кажется, наконец, начинаю чувствовать ноги. Кисть левой руки ободрана почти до кости, правая вывихнута. На ней болтаются разбитые кандалы.
Пытаюсь встать. Опираюсь локтём о стену и приподнимаюсь. Ноги вспыхивают болью.
Мир заполняется звуками моего дыхания и бешеным стуком сердца.
Из шахты, которая проходит рядом, начинают доноситься звуки скрежета. Что-то с грохотом рвётся напрямик вниз. Меня охватывает ужас. Не могу дышать. Остались тока звук разрывающегося сердца и скрежет, доносящийся сверху. Ужас захватывает всё сознание, этот звук совсем рядом.
С грохотом в клубы пара моего туннеля приземляется чудовищное тело.
Огромная человеческая голова на вытянутой синей драконьей шеи.
Наши взгляды встречаются.
***
Гляжу не своим взглядом. Грибы атомных взрывов. Смерть. Война. Чёрные облака. Вскипающие океаны. Потерянные надежды и забытые боги. Четыре всадника. Мир, который умер и который почему-то ещё живёт. Бесконечные красные пустоши и торчащие из земли гигантские добывающие комплексы. Руда, которая согревает и поддерживает наше и Сети существование. Руда, которая горит в топках этих железных колоссов, разгоняя на километры и километры свет и тепло по коридорам. Кто их построил...? Когда...?
Смотрю не своими глазами. Огромный мост, раскинувшийся над пропастью, по которому шагает огромный золотой человек. А на встречу ему идёт зверь. Бессмертный против бессмертного.
Золотой переходит на бег. Зверь наносит удар. Уклон. Прыжок. Они сцепляются. Машину обволакивает смертельная волна помех. Зверя рвут на части кулаки из сплавов, которые способны пережить время. Вечность дробит Хаос, Хаос поглощает вечность. Чувствую другие взгляды.
Вижу людей, смотрящих из переходов и с лестниц. Чувствую их страх.
Слышу их голоса.
- Они прямо над реактором.
- Это наш последний шанс.
Опять тот шахтёр.
Опять где-то внизу. Бег. Мимо проводов и труб. К центральному терминалу. Ввод украденного пароля. Начало отсчёта.
Слышу, как стучит моё сердце, и как его удары сливаются с сигналом сирены.
Двое бессмертных падают вниз.
Стук сердца заглушает всё.
Открываю глаза.
***
Стою посредине красной пустоши. Холодно. Рядом шаттл который принёс меня сюда.
Перевожу взгляд. Комплекс прямо передо мной. Сирены останавливаются, и на секунду моё сердце тоже уходит вниз.
Взрыв.
Взрыв, который бросает вызов небу. Разлетающиеся в стороны брызги железа. Пустошь и облака, которые в мгновение ока окрасились в белый. Тепло которое разогнало холод. Древний жар.
Комплекс рушится. Заваливается куда-то вглубь, в проходы шахт и неизмеримые пути коридоров.
Я отворачиваюсь. Оглядываю себя. Кажется, я в полном порядке, по крайней мере, снова могу ходить. Кандалы с руки исчезли. Иду к шаттлу.
Что стало с повстанцами? Есть ли им где укрыться или это был жест отчаянья? Не знаю.
И, наверное, никогда не узнаю. Зато я знаю, что теперь я свободен. Свободен, чтобы жить.

@темы: Рисунки, рассkазиk

URL
Комментарии
2008-02-16 в 20:45 

да, вообще здорово, но надо было для подробностей тож место выделить)) зато конец ващще офигенный, но от тебя тока такого и жди))):vo::vo:

URL
2008-02-17 в 00:44 

Helllord
Спасибо = ) конец я кажись сильна пербрал с пафосом)))

URL
     

Поваренная книга

главная